Ir al contenido principal

Recursos Educativos Abiertos (REA): ¿QUÉ SON LOS RECURSOS EDUCATIVOS ABIERTOS?

¿QUÉ SON LOS RECURSOS EDUCATIVOS ABIERTOS?

Los Recursos Educativos Abiertos (REA), también conocidos en inglés como Open Educational Resources (OER), son documentosmateriales contenidos educativos ofrecidos libre y abiertamente para que cualquiera los pueda utilizar para enseñar, aprender o investigar

undefinedFrecuentemente, estos Recursos Educativos Abiertos están distribuidos bajo una licencia Creative Commons que concede permisos y derechos al usuario bajo el marco de las cinco R para:

  • Reutilizar el contenido original sin alterar. 
  • Revisar, adaptar, ajustar, modificar o alterar el contenido en sí.
  • Remezclar o combinar el contenido 
  • original con otro tipo de contenido para crear algo nuevo.
  • Redistribuir o compartir copias del contenido 
  • original, las revisiones o las nuevas mezclas con otros.
  • Retener, poseer y controlar el propio contenido.

Fuente: Sergio Luján Mora, profesor de la Universidad de Alicante

TIPOLOGÍA REA

La tipología de Recursos Educativos más frecuentes en acceso abierto es la siguiente:

  • Los apuntes o materiales de clase.
  • Los vídeos y las guías didácticas.
  • Los cursos completos.
  • Enunciados de exámenes.
  • Enunciados de ejercicios.
  • Otros tests de evaluaciónsolucionarios, simulaciones y materiales de MOOCs.
  • Software para la creación del contenido de aprendizaje abierto, comunidades de aprendizaje en línea, etc. 

undefined

CONTACTO Y AYUDA

Área de Automatización, Proceso Técnico y Producción Científica

undefined jcarlos.morillo@biblio.uhu.es

 959 219310

5 SITIOS DONDE COLOCAR TUS RECURSOS EDUCATIVOS ABIERTOS (REA)

undefined

¿TE HA RESULTADO ÚTIL ESTA GUÍA?

Mucho: 19 votos (79.17%)
Bastante: 2 votos (8.33%)
Poco: 1 votos (4.17%)
Nada: 2 votos (8.33%)
Total de Votos: 24

Estamos en:


Biblioteca de la Universidad de Huelva Licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional .